02-10-2022
  • 5 hari yang lalu / Hari ini, Senin tanggal 26 September 2022, resmi siswa kelas XII diterima kembali ke sekolah setelah 3 bulan berada di industri melaksanakan Praktek Kerja Lapangan  (PKL). Diawali dengan sholat Dhuha dan diteruskan dengan upacara penerimaan oleh Kepala sekolah SMK Muhammadiya 1 Klaten Utara,  Bapak Tugiran, S.Ag., M.Pd.
  • 1 minggu yang lalu / Workshop hari ke tiga hari Sabtu tanggal  24 September 2022 dengan tema pengembangan Modul Ajar di SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara dengan diawali penyampaian struktur baru di sekolah setempat  oleh kepala sekolah Bapak  Tugiran, S.Ag., M.Pd.
  • 1 minggu yang lalu / Kajian Jum’at tanggal  23 September 2022 jam 06.00 wib di SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara oleh Ustadz Naskhan Fahrurazi Alhafidz bagi keluarga  besar  guru dan karyawan setempat.
Feb 2020
Apa sih smart school di SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara

Smart school memang sudah sering kita dengar di telinga. Karena istilah ini dekat dengan istilah smartphone, jadi dalam memahami pun tak bisa dipisahkan. Smart school artinya sekolah cerdas. Sedangkan smartphone artinya telepon pintar. Tetapi keduanya seperti kakak beradik yang sama-sama rukun dan bekerjasama. Smart school di SMK Muhammadiyah 1 Klaten memang sudah berjalan dan bahkan sudah digunakan untuk pengukuran kompetensi siswa dengan ujian berbasis smartphone. Hasilnya mantap dan siswa sangat berantusias. Di SMK Muhammadiyah 1 Klaten untuk pelaksanaan Smart school meliputi antara lain:

1. Sistem akademik
  2. Pembelajaran daring dengan e-learning
  3. Ujian online atau sering disebut CBT (computers base test)
  4. Jurnal elektronik ataupun e-jurnal
  5. E_raport (raport elektronik)
  6. Pembayaran
  7. Pengumuman hasil kelulusan berbasis android
  8. Absen sistem
  9. Dll.

Lalu kelebihan smart school di SMK Muh 1 Klaten antara lain:

1. Berbasis android
  2. Bisa di akses dimanapun
  3. Keamanan yang handal
  4. Server milik sendiri dan tidak nyewa
  5. Team IT yang terdiri dari guru2 muda berbakat dan komitmen

Lha dari situ smart school jika dhubungkan dengan smartphone maka sangat klop sekali, karena hampir setiap siswa di SMK Menggunakan smartphone, maka siswa dapat memanfaatkan waktu denga baik.

Lalu persyaratan untuk dapat login menggunakan aplikasi yang ada antara lain:

1. Wajib memiliki user dan password
  2. Memiliki hp android
  3. Atau PC / laptob
  4. Alamat email
  5. Memiliki akses atau paket data

Dengan begitu pelaksanaan Smart school di SMK Muh 1 Klaten Utara dapat menghemat biaya dan waktu dalam proses pembelajaran.