24-07-2021
  • 2 hari yang lalu / #Pelaksanaan pengajian kurban di aula SMK Muhammadiyah 1 Klaten dengan Ustadz Naskhan Fahrurrozi hari ini Kamis tanggal 22 Juli 2021 mulai jam 08.00 wib.
  • 5 hari yang lalu / #Tanggal 19 – 23 Juli 2021 SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara libur, dan kembali lagi PJJ hari Sabtu tanggal 24 Juli 2021. Ayo semangat semuanya.
  • 5 hari yang lalu / #Selamat menunaikan ibadah Puasa Sunat tanggal 9 Dzulhijah tahun 1442 H. Semoga Dosa setahun yang telah berlalu dan setahun yang akan datang senantiasa diampuni Allah SWT. Aamiin.
Mar 2020
Tradisi shalat Dhuha di SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara

Menjadi tradisi di SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara sebelum proses kegiatan pembelajaran setiap hari dilaksanakan shalat Dhuha berjamaah. Shalat Dhuha menjadi budaya di sekolah. Setiap siswa setiap pagi melaksanakan amalah sunah sebagai bentuk melestarikan sunah Rasul.

Beberapa manfaat yang didapat bagi siswa SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara setiap pagi melaksanakan sholat antara lain:

1. Siswa terbiasa melaksanakan wudlu
  2. Siswa di didik tepat waktu
  3. Siswa memperoleh kebaikan berupa pahala
  4. Siswa memperoleh pengalaman religius
  5. Siswa melakukan murajaah.

Dalam persiapan shalat Dhuha di bantu oleh para wali kelas untuk menggerakkan atau bahasa SMK Muhammadiyah adalah gerakan ngoyak-ngoyak siswa untuk shalat. Siswa yang masih di dalam kelas atau masih di parkir segera di oyak-oyak mengambil air wudlu untuk persiapan shalat.

Selanjutnya siswa menuju musholla dan melakukan murajaah atau hapalan surat-surat pendek sekitar 10 menit. Kemudian setelah jam 06.45 wib shalat Dhuha di dirikan. Selaku imam bapak Endro Gunawan, M.Pd.I, Bapak Azis Cahyo Nugroho, M.Ag., Bapak Yanto, S.Pd.I, Bapak Drs. H Edy Purwanto, Bapak H Sugito, S.Pd.I, Bapak Eko, S.Pd.I, Bapak Wiyoto, M.Pd.I.

Pelaksanaan shalat Dhuha ditutup dengan dzikir dan doa, baru setelah itu siswa memasuki ruang untuk melakukan tadarus dan proses KBM.