06-05-2021
  • 3 jam yang lalu / #Amalam dalam melaksanakan malam Lailatul Qadar antara lain melakukan shalat qiyamullail, tadarus Alqur’an, ikhtikaf, memperbanyak shadaqah, dan membaca doa Allahumma innaka ‘afuun tuhibbul ‘afwa fa’fu’ani. Utama dilakukan di malam ganjil 21, 23, 25, 27 dan 29.
  • 3 hari yang lalu / Pesantren Ramadhan SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara dilaksanakan tanggal 3-7 Mei 2021. Kegiatan ini diperuntukkan bagi siswa kelas X.
  • 1 minggu yang lalu / Pada hari Jum’at tanggal 30 April 2021 di SMK Muh 1 Klaten Utara akan diadakan sosialisasi SMK PK ( SMK Pusat Keunggulan). Kegiatan sebagai kelanjutan dari program SMK COE (Center of Excellence).
  • 3 minggu yang lalu / #Keluarga besar SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa 1442 H / 2021 M. Semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT. Aamiin.
  • 3 minggu yang lalu / #Hari ini Senin tanggal 12 April 2021 SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara menerima kunjungan dari SMK Negeri 3 Yogyakarta dalam acara sosialisasi Sosio intreprenerahip.
  • 4 minggu yang lalu / #Hari Senin tanggal 12 April 2021, SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara akan menerima kunjungan dari SMK Negeri 3 Jogja dengan tema Sosio intreprenerahip berkemajuan.
  • 1 bulan yang lalu / #Ujian sekolah atau USEK SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara telah selesai dan siswa 100% dapat mengikuti dengan lancar. Ujian dilaksanakan secara online menggunakan perangkat Android.
  • 1 bulan yang lalu / #Ujian sekolah atau USEK tahun 2021 di SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara terlaksana dengan lancar dan sukses. USEK dilakukan dengan online.
  • 1 bulan yang lalu / #Pemadatan Materi praktek dalam rangka UKK (Uji Kompetensi Keahlian) dilakukan sejak tanggal 7 Maret s/d 13 Maret 2021.
  • 2 bulan yang lalu / Pengajian rutin Jum’at pagi
Sekilas Smart School

Sekolah pintar atau smart school merupakan suatu konsep sekolah yang berbasis teknologi yang digunakan dalam proses belajar-mengajar di kelas. Penggunaan teknologi pendidikan mencakup suatu sistem terintegrasi yang membantu komunitas pendidikan dalam menjalankan fungsinya masing-masing dengan tujuan mengembangkan potensi peserta didik. Pada dasarnya, penggunaan teknologi dalam bidang pendidikan adalah untuk membantu proses belajar dan meningkatkan kinerja dengan membuat, menggunakan, dan mengelola proses dan sumber teknologi yang memadai. Sedangkan tujuan utama teknologi dalam pembelajaran adalah

1. untuk memecahkan masalah belajar atau memfasilitasi pembelajaran; dan
  2. untuk meningkatkan kinerja. Penggunaan teknologi berbasis internet dalam bidang pendidikan ini membantu interaksi antara komunitas sekolah, siswa dan guru misalnya semakin lebih mudah.

Aplikasi Smart School di Indonesia

Penggunaan teknologi dalam konsep sekolah pintar dapat terlihat dari beberapa hal. Dari sisi guru, pengelolaan administrasi lebih mudah dilakukan. Misalnya, penulisan, penyusunan maupun perencanaan rencana pembelajaran dapat dibandingkan dengan rencana pembelajaran guru-guru lain yang tergabung dalam komunitas pendidikan. Memasukan nilai siswa juga bisa dilakukan secara online dan data tiap guru dapat disimpan di server sekolah dengan menggunakan jaringan LAN. Teknologi berbasis internet juga dapat digunakan dalam membangun media komunikasi sekolah.

Informasi dan sosialisasi program sekolah ke pihak orang tua dapat dilakukan lewat website. Begitu juga dengan agenda online siswa yang dapat diakses melalui multi platform. Komunikasi antar guru dan siswa juga semakin mudah dengan adanya sosial media, seperti Facebook, Line dan WhatsApp yang menghubungkan guru dengan siswa tanpa mengenal waktu dan tempat. Selain itu manfaat penggunaan teknologi ini juga bertujuan untuk menghemat pemakaian kertas (paperless), penyampaian informasi lebih cepat dan lebih mudah didapat, ketrampilan menggunakan teknologi terasah dan kinerja sekolah dan individu lebih baik. ( Wikipedia )

Aplikasi Smart School di SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara

SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara di tunjuk sebagai Sekolah Rujukan oleh Kemdikbud, salah satu poin percontohan sekolah didalamnya adalah Smart School. Smart School dalam bidang teknologi pendidikan inilah yang akan kita bahas dalam beberapa artikel di Blog Guru. Berikut ini beberapa contoh tampilan hardware dan software pendukung Smart School di SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara

Webinar Magister Administrasi Pendidikan